пятница, 18 января 2013 г.

Деревня Кинерма. Карелия.


Еще одним пунктом программы нашего пребывания в Карелии было посещение настоящей северной деревни. Это, оказалось, самая настоящая деревня, дважды пережившая на своем веку полное разорение, но тем не менее, живая и очень даже здоровая :-).Мы получили много  позитива от общения с удивительной женщиной – Надеждой Калмыковой, которая очень  радеет за возрождение и процветание Кинермы, женщины, которая отважилась на великий поступок – не дать этому месту бесследно исчезнуть в пыли веков. 

Кинерма
«Кинерма» на Яндекс.Фотках

Если Вам интересно узнать, как жили наши предки, как им удавалось прекрасно существовать в суровом северном климате, как обходились они без электричества, центрального отопления и канализации, то обязательно посетите это тихое и прекрасное место, поездка подарит Вам много открытий, а замечательная хозяйка расскажет много интересного! 
А если не получится побывать, то я надеюсь, что мой рассказ поможет  Вам хоть чуточку проникнуться этой волшебной атмосферой :-).

Итак, история нашего знакомства с деревней Кинерма...



Началось наше знакомство с деревенской жизнью с обеда :-) . Обед, конечно же, был представлен исключительно национальной кухней. Это в основном томленая и печеная еда из настоящей печки! Хозяйка предложила нам - щи, молодую картошку «в мундире», печеных окуней, но больше всего мне понравилась местная разновидность пирогов – «Калитки», это похоже на наши открытые пирожки, только начинка в них – пшенная каша. Необычно и вкусно. А проходил наш обед в бывших сенях, где была собрана удивительная коллекция разных вещей "с историей" - это и самовары, и рога, тележье колесо ;-) вот такая компания :-).

 Кинерма«Кинерма» на Яндекс.Фотках

Обед оказался плотным, и, что бы мы не ожирели, нас тут же повели на экскурсию, в ходе которой поведали историю этого замечательного места.

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Этой историей хочу поделиться с Вами.
Первое упоминание о деревне найдено в летописи за 1563г. Было  в деревне четыре двора, жило четыре семьи, известны фамилии хозяев, по фамилиям можно сказать, что рядом жили не отец с сыновьями и не братья, а были ли они родственниками дальними, не известно. Так же не известно время, когда деревня основана. Первое упоминание в официальных документах связано с взиманием налогов, а вот сколько лет до этого было деревне в письменных источниках не найдено. Хотя совсем недавно в трех километрах от деревни была найдена стоянка древних людей времен неолита, т.е. эти места были заселены очень давно. 

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Территория деревни всегда принадлежала России. Сначала монастырям Великого Новгорода, затем Олонецкой губернии.
Кроме всего прочего, это место уникально тем, что здесь сохранилось даже то  количество построек, которое было сто лет назад, и топографическое расположение их относительно плана всей деревни так же не нарушено. Новые дома строят не только по устоявшимся здесь планировкам, но и на месте разрушившихся старых домов.

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
У деревни на плане интересные очертания, расположение домов в ней напоминает оборонительные укрепления вокруг центра, т.е. постройки не вытянуты по одной центральной улице, как принято в наше время, а как бы образуют собой кольцо. Возможно от этого здесь чувствуется некая защищенность от внешнего мира. Доброе такое чувство.

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Местные жители в старину занимались скотоводством (коровы, лошади, овцы) и  подсечным земледелием - выращивали зерновые на территории, с которой сначала корчевали лес, т.е. той, которая изначально не была пахотной. Во времена Екатерины II подсечное земледелие было запрещено, так же каждая семья занималась охотой и рыбной ловлей.
Итак, первый дом, который нам показали – это не самый старый дом в деревне, время его постройки относится к 1880-тым годам. Не смотря на почтенный возраст, дом все еще пригоден для проживания, хозяева используют его как дачу в летнее время. Изначально дом был намного меньше теперешнего – всего три окна по фасаду и два по торцу. Была это курная изба (курень) – это значит что топили ее по-черному, т.е. печка была без трубы и дым, поднимаясь к потолку, согревал дом изнутри. Хотя для людей это было не совсем полезно, а вот дому помогло избежать как гниения, так и набега вредителей. :-) 

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках


Нам рассказали, что  в 1923г. такую печку переделали, и теперь в этом доме привычная нам русская печь с трубой. Собственно, это я сообщаю лишь для того, что бы описать обычный путь перестроек отопительной системы в деревенских домах :-), большинство из них  претерпели именно эти изменения. Правда, в наших широтах был еще третий этап, когда в деревню приходило газовое отопление, и  русские печи обычно ломали, заменяя их АОГВ.  Из достроек дома можно отметить большие сени. 

 Кинерма
 «Кинерма» на Яндекс.Фотках 


Здесь это жизненно необходимо, потому, что когда зимой сугробы в человеческий рост и порой метет по 2-3 дня, отгребать дорогу, да и вообще выходить за порог очень проблематично, поэтому старались подвести все постройки под одну крышу. Дома здесь никогда не красили, дерево веками отлично сохраняло свои свойства и без этого. Украшали дома обычно так -  делали красивые обрешетки по углам сруба, кроме эстетической составляющей, это сохраняло дерево от разрушения и дом от сквозняков в углах. Над вторым этажом по фасаду делали своего рода фальш-балкон, это нововведение местные мастера привезли из Санкт-Петербурга, куда многие ездили на заработки, занимаясь строительством, вообще в конце 19-того века карельские мастера по дереву очень ценились в северной столице.

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Долгое время эти балкончики никак не использовали, а потом в один прекрасный момент карелы придумали, что можно там вялить соленое мясо и рыбу, а чтобы птицы не посягали на это добро, закрывали его старыми рыболовными сетями. Вот так сработала смекалка и хозяйственность местных жителей. А теперь, вспомните, было время, когда у нас в некоторых домах, где не могли себе позволить холодильник (да-да, было и такое, сама помню ;-)) за форточкой в авоське висели продукты в холодное время года, помните? Вот что-то мне подсказывает, что смекалка и здесь и там работала одинаково :-). 
Второй дом, который, мы увидели – это, как раз, самый старый дом в этой деревне – ему 260 лет, и все эти годы он остается жилым, живет здесь одна семья, из поколения в поколение. Финские соседи помогают с восстановлением домов  в этой деревне, конкретно этому дому сделали хорошую крышу. Наш экскурсовод сказала нам об этом их совместном проекте с финнами. 

 Кинерма «Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Проект масштабный, захватывает не только эту деревню, но и другие. На фоне этого, вспомнилось мне, что ранее мы обсуждали помощь местных властей деревне – так вот, раньше был местный закон, по которому раз в 10 лет местный житель может выписать себе некоторое регламентированное количество лесо-пиломатериалов бесплатно, теперь закон изменили срок увеличен в два раза. Вот мне очень хочется спросить, власти это в связи с чем сделали? Испугались, что люди хорошо жить станут? Странно это все. Еще раз убеждаюсь, что Карелия ближе финнам, чем нам, от этой мысли грустно очень.
Третьей постройкой, которую мы посетили стала часовня. Сказать о ней хочется много, но вера это очень личное. Скажу одно, в нашей поездке по Карелии мы посетили множество храмов в которых о нам все время говорили о религии, но о вере ни слова так и не прозвучало, поэтому нам было с чем сравнивать. Так вот, в этом месте все по настоящему! Именно здесь, в этой маленькой деревушке, где все друг у друга на виду, эта маленькая часовня отражает душевный настрой местных жителей. 

Кинерма
«Кинерма» на Яндекс.Фотках

Да, здесь все по настоящему, это чувствуется во всем – в обстановке, в мыслях, в том, как именно и почему появилась эта часовня,  во всей истории ее существования, рассказанной нам экскурсоводом. Таково было мое впечатление от этого светлого места.    
    
После посещения часовни мы отправились знакомится с внутренним обустройством местной избы. Здесь центральным объектом, конечно же, является печка.

Кинерма
«Кинерма» на Яндекс.Фотках

В ней готовили, она грела, на ней спали, и даже лечились тоже теплом от печи. Тут я узнала, как именно готовили в печи. Сначала разводили огонь, периодически подкидывая дрова в топку протапливали печь до момента, когда кирпичи внутри сильно разогревались, ждали пока дрова полностью прогорали, после чего оставшиеся угольки из топки выметали специальным веником и уже в чистую печь ставили посуду с подготовленной для тепловой обработки пищей. Еду поставили готовиться, а сами в поле – работать. По прошествии времени жар от печи равномерно пропекал пищу, но и это еще не все, в остывающей печке пища оставалась теплой несколько часов, поэтому во сколько бы не заканчивала семья свои дела, их все равно ждал вкусный и горячий обед. Вот такая технология.
Наталья здесь проводит мастер-классы по выпечке тех самых пирожков – калиток, которые нам так понравились за обедом. :-)
 Кинерма«Кинерма» на Яндекс.Фотках

Еще интересную вещь узнала о вот таком чайнике, ножки ему нужны для того, что бы не ждать, пока печь протопится, а по-быстрому, положить под ножки специально наструганных лучинок и получить в максимально короткий срок кипяченую воду. 


Кинерма
«Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Во второй половине этого дома организована выставка со стендами, рассказывающими об истории деревни. Организована эта экспозиция была в 2006 году, материалы для нее предоставили финские студенты из города Оулу, которые писали свои дипломные работы, восстанавливая и описывая историю здешних мест.
 Кинерма«Кинерма» на Яндекс.Фотках

Пояснительные надписи на стендах выполнены на трех языках - карельском (южного диалекта), русском и финском.  
Студенты здесь появились не случайно, сестра нашей рассказчицы заканчивала аспирантуру того университета, когда в деревню приехали преподаватели и пришли в восторг от сохранившихся здесь памятников архитектуры. По дипломным работам студентов теперь проводятся работы по восстановлению старинных домов. Вот такое сотрудничество.

Кинерма
«Кинерма» на Яндекс.Фотках
 
Еще в музее есть интереснейшая вещь – семейное дерево Натальи, род которой более двухсот лет проживает в этой деревне. Посмотрите, какая интересная реализация, такую мы видели впервые.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Наталья принимает участие в международных семинарах по архитектуре Кинермы. Является членом  международной организации,  основанной в 2000г., организации, которая занимается возрождением этого места, сохранением традиций и культурного наследства. Спасибо ей большое! В нашей стране это огромный труд! Хочется пожелать ей дальнейших успехов в ее нелегкой задаче!
 Для тех, кому интересна эта тема – официальные координаты  – Надежда Калмыкова


Комментариев нет:

Отправить комментарий