пятница, 18 января 2013 г.

Кострома. Ювелирное производство. Экскурсия.

           В рамках нашего тура по Волге мы посетили Демонстрационный зал при Костромском Ювелирном Заводе, в котором, узнали об этапах производства ювелирных изделий и увидели, как именно это делается. Хочется особо отметить нашу рассказчицу – Ирину Владимировну, человека очень увлеченного и любящего свою профессию, и по праву гордящуюся тем, что получается в результате творчества коллектива мастеров-ювелиров.

Ювелирная фабрика 

Первой частью нашей экскурсии был рассказ о истории предприятия, который я попытаюсь пересказать.




Итак, основан ювелирный завод в 1939г., т.е существует уже 72 года, и это самое долголетнее предприятие на российском ювелирном рынке. Начиналось все  с семейных династий села Красного на Волге, которые, переехав  в Кострому, организовали артель, а она в последствии, и разрослась в целый завод.

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Во времена Великой Отечественной Войны предприятие не изготовляло ювелирные украшения, а делали мастера по госзаказу различную военную  символику (в том числе и ордена и медали).  После войны мастера-ювелиры делали различную посеребренную и позолоченную бижутерию, и чтобы как-то разнообразить продукцию было принято решение закупить ограночное производство, на котором стали гранить цветное стекло.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Вся эта продукция была довольно востребована на рынке, не только за оригинальность и красоту, но и за небольшую стоимость, т.к. послевоенное время для страны было очень тяжелым, не могли женщины многого себе позволить, а быть красивой женщине хочется независимо ни от чего. Таким образом, изделия костромских ювелиров поддерживали моральный дух и веру людей в то, что жизнь наладится, и все будет хорошо. Время шло, жизнь налаживалась и ограночное производство на заводе росло, стали гранить красные корунды. Помните, кольца наших бабушек, с такими большими красными камнями? Так вот это и есть – красные маркизы (корунды). Но всех наших бабушек переплюнули бабушки из солнечных республик СССР, так как более пятидесяти процентов продукции отправлялось в южные республики, там они пользовались большим успехом. Хотя, может так происходило от того, что было в тех республиках больше людей, которые могли себе позволить покупать такие украшения? :-)

  Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках


После корундов мастера завода освоили огранку цветных фианитов, что делают и до нынешнего времени. Кроме этого сейчас ограняют и натуральные, поделочные камни, и перламутр.  На сегодняшний день коллектив завода  состоит из 250 человек, максимальное количество трудящихся было во времена СССР и составляло около 800 человек.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

За последние пять лет завод переоснастил свои производств почти на семьдесят процентов, это очень высокий показатель. Итальянская линия на участке гальваники единственная в своем роде в России. Она дает очень качественную финишную обработку изделий. Работает завод только с российским золотом, приобретает его в банках. Кроме изделий повседневного назначения завод выпускает изделия премиум класса, изготовленные вручную одним мастером от эскиза до готового  изделия. Поставки продукции завода осуществляются не только по России и ближнему зарубежью, но и в Канаду, и Америку.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Завод регулярно представляет свою продукцию на выставках, причем к каждой выставке готовится новая оригинальная коллекция, обычно бывает четыре выставки в год, так, что мастера завода очень продуктивно трудятся. Среди выставок наиболее масштабной считается сентябрьская.  Ежегодное обновление продукции около 320 наименований.



Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

А второй частью нашего экскурса стало непосредственное знакомство с этапами производства.

Итак, первый этап – это разработка эскизов. Тут надо отметить, что в работу идут не все эскизы. Например, каждый дизайнер в месяц делает около ста наработок эскизов, а в работу пойдет только около трети этих идей, и это цифры для серийного производства, а с эксклюзивными изделиями счет идет поштучно, что собственно и понятно. Не взятые в работу эскизы подписываются, нумеруются и сдаются в местный архив, нам рассказали это для того, что бы подчеркнуть, что работы местных мастеров никуда больше не продаются и не отдаются. А еще сохраняют их для того, что бы учить молодежь, тех, кто приходит на завод и начинает с азов, что, по-моему, заслуживает отдельной похвалы.

Вторым этапом работы над изделием принятый эскиз мастер вместе с дизайнером переносит в компьютерную программу в режиме 3D.



Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

На этом этапе можно устранить некоторые недочеты и поправить ювелирные моменты, например, сделать изделие более легким путем дополнительной выборки метала, проработать глубину закрепления вставки из ограненных камней, что бы она не была чрезмерно утоплена или, наоборот, ненадежно закреплена. После того, как технологи утверждают изделие на этапе компьютерного моделирования, идет команда на восковой принтер, который печатает изделие в объеме. Процесс это не быстрый, но все равно, очень облегчивший жизнь ювелирным мастерам. Раньше мастерам приходилось вылепливать вручную каждый авторский  образец серийного изделия, но и это еще не самое тяжелое, а самое – это когда изделие проходило все этапы от эскиза до опытного образца, приносили его на худсовет, и оказывалось, что готовое изделие не соответствует задумке автора. Такое изделие, соответственно,  не принималось в серийное производство. Таким образом вся работа мастеров шла насмарку…

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Третий этап производства – изготовление пресс-форм. Для того, что бы пустить изделие в серийное производство с опытного образца необходимо снять шаблон. Для этого мастер берет две резиновые заготовки (резина в этом случае – особая, мягкая, и имеет свойства пластилина),  между резиновыми заготовками размещают опытный образец и крепко зажимают его там. Далее резину зажимают металлическими пластинами и отправляют в печь, где происходит процесс вулканизации и резина застывает, становясь достаточно жесткой, что бы держать форму изделия. После того, как заготовка остынет, мастер скальпелем разрезает «кирпичик» из резины, достает из него опытный образец, а в итоге получает две части с точным шаблоном будущего  изделия, так называемую пресс-форму.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Такие шаблоны изготавливают в нескольких вариантах - например, если это кольцо, то тогда для всех возможных размеров будущего изделия. Следующие этапы на участоке восковки и литья.  Здесь с помощью прибора, называемого инжектор, под давлением заливают расплавленный воск в ранее изготовленную пресс-форму. Отверстие, через которое заливается воск было задумано ранее и реализовано с помощью так называемого «литниковой системой»

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Литниковая система - это такие «усики» с помощью которых изделие будет крепиться к восковому стержню, на котором закрепляются различные восковые шаблоны будущих изделий и в результате получается «восковая елка».

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

По шаблону-елке на следующем этапе из формовочной массы (ювелирный гипс и вода) отливается форма. Которую потом обжигают в печи при большой температуре. При этом воск расплавляется и вытекает через специальные отверстия, и остается только полая форма шаблона «елочки».

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

В эту форму будет залит сплав, ранее подготовленный в соответствии с пробой задуманного изделия, в результате чего и будут получены заготовки продукции для дальнейшей обработки. Формовочную массу уже с металлической елочки смывают струями теплой воды, не повреждая заготовок. После чего заготовки отделяют от стержня. Далее – участок штампа. На нем с помощью пресса изготовляют всяческие застежки и мелкие детали используемые как вспомогательные в изделиях.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Кстати, самый лучший зажим для «английского» замка на серьгах – зажим,  полученный методом штамповки, а не литья, он при закрытий должен издавать сухой, четкий щелчок. При выборе изделий следует обратить на это внимание. Еще интересный факт о цвете золота в ювелирных изделиях, так вот, более желтый, лимонного оттенка цвет дает более высокое содержание в сплаве серебра, а более красный оттенок – повышенное содержание меди, хотя проба у изделия и в том, и в другом случае буде 585. Следующий участок – монтировки. Сюда поступают отдельные части из которых мастеру необходимо собрать изделие, но в начале все поверхности будущего изделия шлифуют или грубо полируют, выравнивают различные неровности.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Далее с помощью припоя паяют отдельные части типа крючков и застежек к изделию. Припой к серебру используют только серебряный, к золоту – золотой, это важно, если изделию понадобится ремонт, то любой мастер сможет его выполнить, в то время, как золотые украшения изготовленные, например, в Турции паяют недрагоценными припоями, что ведет к быстрому изнашиванию мест соединения и невозможности ремонта.


Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

После пайки изделие отбеливают, промывают в воде, и отдают на следующий участок. Участок ОТК, на который приходят собранные изделия разбирает их на годные, доработку и брак. Брак сразу уходит в переплавку, изделия с пометкой доработка, соответственно дорабатываются, а годные изделия переходят к следующему этапу.


Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Далее участок – шлифовки.  Здесь с помощью различных приспособлений – бормашинок с разными насадками, шкурок, различных щеток, войлочных кругов и паст изделие предварительно шлифуется и подготавливается место, куда в дальнейшем будет поставлено клеймо.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках
  Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Работает мастер в напальчниках из грубой кожи, т.к. металл при обработке сильно греется.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

На каждое изделие обязательно ставится два клейма – клеймо завода и клеймо пробирной палаты. После того, как изделие заклеймили оно снова вернется на участок шлифовки, где будет выполнена финишная полировка.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Когда изделие отполировано со внешней стороны мастер специальной пуховкой выполняет полировку изнутри изделия, что бы гладким и блестящим было изделие со всех сторон.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

После каждого этапа полировки все изделия моются в специальной ультразвуковой ванне, чтобы вымыть все остатки абразивного материала и частицы металла, которые появляются в процессе шлифовки. Далее, если изделие со вставками из камней, работа переходит к мастеру-огранщику на участок огранки.

Ювелирная фабрика
 «Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

На участок огранки сырье (камни) приходят еще в породе, здесь сначала проводят первичную обработку (отделяют породу), потом резчик режет сырье на части, выбирая самые хорошие участки, что бы были участки без трещинок, т.к. это при огранке может привести к разрушению камня.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

При этом глубина цвета зависит от сырья, а блеск  и прозрачность достигается именно огранкой. После резки камень поступает на обдирку – здесь камню придают первоначальную форму (овал, круг, квадрат, треугольник и т.д.). Далее камень поступает на огранку. Для того, что бы огранить камень у мастера-огранщика есть чертеж, по которому он выполняет свою работу.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

В чертеже указанно под каким градусом гранить камень, а на огранном станке у мастера есть градусная шкала, по которой выставляется нужное значение. Количество поворотов камня вокруг своей оси определяется количеством граней по чертежу. Крепится камень в держатель станка (кич) на сургуч (специального состава), после обработки камешек из сургуча выбивают. Гранится камень и сверху, и снизу.

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Огранка производится с водой, так же как и резка и обдирка, это предохраняет камень от перегрева и разрушения.  Самый маленький камень, который гранила мастер – после огранки 1мм. Допустимая погрешность огранки 1-2 мкр., иначе камень не подойдет к размеру паза на изделий. Следующий участок – закрепки камней. В основном закрепка камней проводится мужским коллективом, связано это с тем, что  камни в изделиях именно закрепляются, а не приклеиваются, или просто зажимаются металлом. Для закрепки камня изделие вставляют в специальные деревянные тиски, которые закрепляют в растворе стойки и мастер приступает  к работе.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Если изделие нельзя закрепить в тисках (серьги, подвески, изделия сложной формы) то их закрепляют с помощью специальной мастики.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Видов закрепки камней на изделии существует большое количество. Нам показали два вида -  закрепку камней осуществляемой с помощью так называемых крапанов и "глухую" закрепку.
Крапаны это такие выступы из металла, под которые закрепляют камень, иногда они являются продолжением элементов изделия. Снизу камень закрепляется в специальной выемке (поднутрении) в изделии, что бы камешек не вылетел.   На фото - так называемая "глухая" закрепка, при которой камешек обжимается металлом по всему периметру.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Мастер рассказал о других видах закрепок и показал как они выглядят в готовых изделиях, и о различных видах инструментах для разгравировки отверстий для посадочных мест, в которые будут крепиться камни.

Ювелирная фабрика«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

После закрепки камня изделие считается полностью готовым. На этом наша экскурсия подошла к концу. Мы  увидели весь процесс изготовления и поняли, какой это интересный и ответственный труд. Хочется сказать большое спасибо мастерам за их интереснейшие рассказы, за их любовь к своему труду и за их ответы на наши вопросы. :-) . так же хочется пожелать им дальнейших успехов и новых, оригинальных идей и успешной их реализации.

Ювелирная фабрика
«Ювелирная фабрика» на Яндекс.Фотках

Я всем рекомендую посетить самостоятельно эту экскурсию, соприкоснуться в-живую со столь сложным процессом, познакомиться с людьми, которые творят красоту всегда очень здорово.

Вы увидите как именно мастера творят, Вам расскажут как отличить фирменное изделие от подделки, что в наше время весьма актуально, а кроме всего прочего, в рамках экскурсии мастера могут почистить ваши украшения.

Всем всего доброго и прекрасного!


Комментариев нет:

Отправить комментарий