пятница, 18 января 2013 г.

Углич, обзорная экскурсия.

Еще одним городом, который мы посетили в ходе нашей поездки по Волге, стал город Углич.

о том, каким он нам показался, и, что мы о нем узнали хочу рассказать Вам...



К пристани в Угличе мы подошли утром - около девяти часов, была приятная погода, ветерок бодрил утренней прохладой, красавец - теплоходик позировал у причала :-) мы были настроены на новые впечатления, кои и получили вскоре, но обо всем по порядку...
Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

На причале наш теплоход встетил зажигательным исполнением песенки "Черный кот" местный ансамбль дядечек :-) подарив нам немного позитива... :-) За что им Спасибо!

Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

Далее нас приняла под свою опеку экскурсовод и мы отправились в пешую прогулку по городку, вслушиваясь в интересное повествование о городе, который довольно давно стоит на Волге.



Итак, что удалось запомнить - Примерное время основания Углича - Хв. Первое упоминание о городе в летописях относится к 1148 году, по другим сведениям датой основания Углича следует считать 937 год. Сначала была построена крепость, а в XIIIв. вокруг нее уже был город. В XIVв. Углич был присоединен к Московскому княжеству.
По традиции в Угличе правили младшие сыновья московских князей. Так и Дмитрий, младший сын царя тоже был здесь назван князем. Главное же историческое событие, связанное с именем Углича, произошло 15 мая 1591 года – в этот день на территории кремля был зарезан 8-летний царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного и младший из Рюриковичей.


Что касается имени города, то, по наиболее распространенной версии, виновата в нем извилина, которую в этом месте делает Волга – река поворачивает здесь практически под углом в 90 градусов. Другая версия объясняет название Углич тем, что раньше на этом месте выжигали уголь.
Центральная площадь города называется – Успенская, здесь до 1930г. стояла Успенская церковь, которую снесли, а на ее месте возвели памятник Ленину, площадь при этом тоже переименовали, соответственно в площадь Ленина, сейчас же площади вернули старое название.

Углич«Углич» на Яндекс.Фотках
 Современный Углич – районный центр в Ярославской области с населением порядка 35-40 тыс. жителей. Областной центр Углича – город Ярославль. Рядом расположена Тверская область и город Ростов.

Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

В 1935 году в Угличе было начато строительство ГЭС, которое завершилось в 1950 году. Плотина ГЭС находится в черте города чуть выше по течению, чем расположена историческая часть Углича, благодаря чему удалось избежать ее затопления. В этом смысле находящемуся по соседству Калязину повезло значительно меньше – его исторический центр вместе с кремлем и практически всеми достопримечательностями остался на дне образовавшегося при строительство ГЭС Угличского водохранилища. Имеется в Угличе свой музей Гидроэнергетики.

  Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так же есть в Угличе механический завод, Сырзавод (производит сыры марок - Российский, Пипперони), еще знаменит Углич минеральными источниками - Углической минеральной водой, а еще здесь в 1940г. основан часовой завод "Чайка". Работает до сих пор. Марка часов,которые здесь производят в наше время -– Звезда.

Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

Историческим центром Углича является территория кремля. В отличии от других городов, в Угличе крепостной стены кремля не сохранилось, т.к. была она деревянной, в конце XVIIв. ее разобрали, а восстанавливать ее в то время  необходимости не возникло.

Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

Ансамбль кремля сейчас представляет собой исторические здания разного времени - палаты царевича Дмитрия (1482), церковь Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенский собор (перестроен в 1713 году) и колокольня (1730г.),Богоявленкий собор.
. Углич,Кремль«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

В Богоявленском соборе для нас представили часть своей программы солисты местного ансамбля Ковчег. Это было очень красивое многоголосое пение А-капелла, усиленное акустикой собора. Впечатление от концерта было довольно сильным, рекомендую.

Углич,Кремль«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

Зданием с адресом "Кремль, 1" оказалось здание администрации исторического комплекса, кстати, это самое ухоженное здание на территории, уж не знаю, о чем это говорит, но все-же примечательно, может, потому, что находится около центрального входа.

Углич
 «Углич» на Яндекс.Фотках

Самым старым зданием на территории кремля является часть дворца XVв. в XVIIв. поляки, которые поддерживали Лжедмитрия, пришли в Углич и полностью разрушили его, из огромного дворца осталось только часть флигеля.

Углич,Кремль
«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

На фоне этого флигеля можно сфотографироваться в историческом костюме ))

Углич,Кремль
«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

Вообще, за свою историю Углич неоднократно подвергался разорениям, но всякий раз восстанавливался. Первыми в 1238 г город разорили монголо-татары. В 1371 году их примеру последовали войска Тверского князя, воевавшего с князем Московским – Углич тогда был союзником последнего. В начале XVII века в смутное время город подвергся осаде и был захвачен польско-литовскими интервентами. Восстановление после этих событий проходило особенно тяжело – так, к 1620 году в Угличе насчитывалось менее 50-ти дворов. Поэтому сохранилась только часть постройки.
Далее мы прошли к церкви Дмитрия на крови. Здесь нам рассказали захватывающую историю об убийстве младенца. Хотя до конца не выяснено что именно произошло, есть несколько версий – итак, первая – официальная, это несчастный случай, царевич играл на крыльце и упал в припадке падучей болезни сам на нож и закололся. Через 15 лет после проведенного расследования, другая версия была провозглашена официальной, - по ней царевич погиб от рук убийц. Это уже был XVIIв. И смутное время для России. Связано оно с именем Лжедмитрия. После того, как бояре убили Лжедмитрия, снова возник интерес к настоящему Дмитрию, который был похоронен в Угличе, комиссия, приехавшая из Москвы, вынесла вердикт – убит, и перенесла останки царевича в Москву, где позже он был канонизирован. Останки царевича с тех пор покоятся в Архангельском соборе Московского кремля. На месте гибели царевича первоначально была поставлена деревянная часовня (начало XVIIв), в середине века была поставлена деревянная церковь, а в конце XVIIв. уже была возведена  каменная церковь, названная церковью Царевича Дмитрия на крови, и цвет стен ее символичен.

Углич,Дмитрия на Крови«Углич,Дмитрия на Крови» на Яндекс.Фотках

Церковь была действующая, но не приходская (т.е. не для всех жителей), отмечались в ней памятные даты Дмитрия – рождение, смерть, канонизация и большие церковные праздники. Экскурсия наша продолжилась внутри церкви, где первое, на что обратили наше внимание – это чугунный пол, который был далеко не в каждой церкви, а второе это роспись стен – здесь фрески на тему историческую – гибель царевича Дмитрия, т.е. основные моменты этого дня.

Углич,Дмитрия на Крови
 «Углич,Дмитрия на Крови» на Яндекс.Фотках

Интересна история колокола, который собрал угличан на восстание против тех, кого они считали повинными в гибели царевича. Так вот, после первого расследования и первой версии гибели царевича от несчастного случая, всех угличан, которые затеяли самосуд, казнили или отправили в ссылку. Колокол постигла та же участь. Был он сброшен с колокольни, сечен плетьми, ему вырвали язык и так же сослали…. Был он в ссылке в городе Тобольске почти 300 лет, работал часобитным колоколом.Даже и не знаю, что сказать по этому поводу, странные люди, на колокол обижаться. В 1892г. угличанам удалось вызволить колокол из ссылки специальным прошением к царю. Но этот колокол больше не водружали на колокольню, теперь он в музейной экспозиции.

Углич,Дмитрия на Крови«Углич,Дмитрия на Крови» на Яндекс.Фотках

Иконы в церкви 17в. очень хорошей сохранности. Фрески трапезной этой церкви тоже достаточно необычны – на них изображен довольно обычный сюжет сотворения мира, в верхней части свода изображен Бог-Творец, что не часто изображалось на фресках того времени. На северной стене сюжет сотворения человека. Так же нехарактерный сюжет фрески - изображения полностью обнаженных людей на стенах церкви, как бы «светский» сюжет. Действительно, это было нехарактерно для церковной живописи, но то, что мы видели – действительно было нанесено именно здесь. Возможно, это связанно с тем, что церковь была не сильно посещаемой. А еще могло сыграть свою роль время возведения церкви – это конец 18в. 80-е годы, это время правления Екатерины, время, когда светское искусство запада проникало всюду, даже в православные храмы.Так же на фресках изображены - сюжет грехопадения и сюжет изгнания из рая.
В парке кремля растут вековые липы и туи. Деревья поражают размерами.

Углич,Кремль«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

Во время прогулки по  парку мы успели сделать оттиск грамоты «Гостя достопочтенного…» это было довольно занимательно ;-) Гравюра была лично оттиснута моим спутником на старинном станке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


 Посмотреть на Яндекс.Фотках
  Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Технология интересна - оттиск вырезается  вручную по медной пластине, которую, перед печатью щедро смазывают  специальной краской, а потом вместе с листом кладут под пресс, который и выполняет собственно печать оттиском... Вот так...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но, экскурсовод отрепетированным басом снова собрала нас в "кучку" и мы продолжили пешее путешествие по истории...

Углич,Кремль
 «Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

Далее, нас провели к Спасо-Преображенскому собору. Фрески здесь очень интересны – на них роспись, имитирующая лепнину, колонны, свод потолка – на самом деле плоский, а смотрится как арочная конструкция, практически 3D :-). Созерцание этих фресок производит, конечно, сильное впечатление.

Углич,Кремль«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках
Колокольня этого собора долгое время оставалась самым высоким сооружением в городе...
Углич,Кремль
«Углич,Кремль» на Яндекс.Фотках

На этом мы закончили поход по кремлю и вышли в город, где прошли сквозь торговые ряды, в которых представлен обычный ряд сувениров - подарков...

Углич
 «Углич» на Яндекс.Фотках


Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

Заинтересовал нас указатель, забавно смотрелся посредине тротуара :-)

Углич
«Углич» на Яндекс.Фотках

После чего, по городу мы прошли к Богоявленскому монастырю. На его территории расположены - Смоленская церковь (не действующая),

Углич
 «Углич» на Яндекс.Фотках

и Федоровская церковь начало 19в. (действует).
А это Богоявленский Собор монастыря -

Углич«Углич» на Яндекс.Фотках

Углич
«Углич» на Яндекс.Фотках

На этом наша мини-ознакомительная экскурсия по городу Углич была закончена. Поблагодарив экскурсовода за интересное повествование, мы отправились к автобусу, который должен был доставить нас к следующему месту нашего путешествия - городу Ростову, об экскурсу по которому, я обязательно расскажу попозже :-).

Углич
«Углич» на Яндекс.Фотках

Всем всего доброго, приятных впечатлений,  хороших воспоминаний о поездках :0)


Комментариев нет:

Отправить комментарий