Ярославль.
Один из старейших городов нашей страны, год его основания – 1010, недавно праздновалось тысячелетие города. Основателем города считается Князь Ярослав. Сейчас в городе проживает около 700тыс. человек, площадь города около 300км2. Старая часть города относится к границам XVIIв.
Прибыли мы туда в один из солнечных дней августа, город встретил нас приятной погодой и красивыми видами, экскурсовод рассказал много интересного, чем хочу поделиться с читателями моего рассказа ;-)
Начало Ярославля было положено у места, где река Которосль впадает в Волгу.
Центральная площадь города носит название – Красная, в честь Красной гвардии, на площади имеется памятник Ленину, старое название ее – Семеновская. Ранее здесь была церковь Семена-Столпника, но до нашего времени она не сохранилась. В центральной части города имеется бульвар, любимое место прогулок горожан и гостей города. Называется бульвар – Первомайским, в память событий 1905г. Старое название бульвара – Казанский, в честь Казанского женского монастыря, находящегося неподалеку.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Ярославль - родина русского национального театра, основателем которого является Федор Волков. В центре Ярославля стоит драматический театр им. Волкова, построен в 1911г. по проекту архитектора Филина в классическом стиле, фасад здания украшен античными группами скульптур. Это уже третье здание театра, построенное на этом месте.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Федор Волков жил в середине XVIIIв. Был очень талантливым человеком, прекрасно пел, играл на многих музыкальных инструментах, блестяще исполнял различные роли, в том числе и женские. Прожил он, к сожалению, не долго, во время коронации Екатерины принимал участие в уличном шествии, где простудился, заболел воспалением легких и умер.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
В Ярославле кроме волковского театра есть еще два детских театра – театр кукол и театр юного зрителя, камерный театр и учебный (студенческий) театр.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Следующей точкой нашей экскурсии стал Спасо-Преображенский мужской монастырь.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
При входе в монастырь висит работа московского скульптора по металлу Воробьева, олицетворяет собой эта работа – Солнце, а на фоне солнца, летящие на встречу стрелы, с одной стороны русские, с другой половецкие. Вверху, по ободу круга выбита фраза из «Слова о полку Игореве» - «С утра до вечера, а с вечера до утра летели стрелы каленые…» Рукописный список с произведения «Слово о полку Игореве» был найден в стенах Спасского монастыря.
Вход на территорию монастыря осуществляется через «Святые ворота» . Монастырь был основан в начала XIIIв. Как центр распространения религии, было здесь первое духовное училище, велось летописание, писались иконы. Ансамбль монастыря традиционен, состоит из культовых и гражданских построек, оборонительных сооружений.
Главное сооружение монастыря – Преображенский Собор, строился он с 1506г. до 1516г. итальянскими мастерами по повелению московского князя Василия III, отца Ивана Грозного. Это самая старая постройка из сохранившихся в городе.
Рядом с собором постройка уже XIXв. – Церковь Ярославских Чудотворцев, названа в честь ярославского князя Федора, по прозванию Черный и его сыновей – Давида и Константина, которые жили в XIIIв.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Два длинных корпуса – это корпуса семинарии и монашеских кельей. Интересна в них система отопления – кельи отапливались не печкой, как было принято в то время, а теплым воздухом, который, через систему труб, передавался от одного помещения в другое по всему корпусу.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Монастырь был небольшой, в XVIIв. около тридцати человек проживало, а вот по богатству это был третий, после Троицо-Сергиевого и Кирилло-Белозерского монастырей, т.е десятки тысяч крепостных крестьян, много пахотной земли, рыболовецкие ловли, охотничьи угодья и т.д. Но, в конце XVIIIв. Екатерина II проводит некоторую реформу, Ростовская митрополия была упразднена, а центр ростовской епархии (митрополичий двор) был переведен сюда, в Ярославль, на территорию Спасского монастыря. Монахов переселили в другие места, а здесь расположилось высшее духовенство края.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
В 1918г. в Ярославле случился крупный мятеж против советской власти, а монастырь был оплотом мятежников, поэтому пострадал во время мятежа. В советское время помещения монастыря были отданы под кинотеатр, столовую и другие хозяйственные помещения. По истечении времени все помещения были освобождены и переданы ярославскому Историко-Архитектурному Заповеднику. На данный момент вся территория монастыря принадлежит музею.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
На территории монастыря проходят конкурсы звонарей и фестивали колокольного звона, обычно во второй половине августа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Местный мастер колокольного звона исполнил для нас маленький концерт.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Достопримечательностью колокольни монастыря являются часы – это механизм, снятый со Спасской башни московского кремля, по причине поломки, вот этот механизм и купили ярославские купцы как лом, привезли к себе в город, где местные мастера его починили и водрузили на колокольню после ее надстройки. Часы довольно успешно работали до недавнего времени, но местные жители надеются, что их еще починят.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мастер из Углича выставил свою экспозицию ульев – домиков для пчел, инсталляция похожа на макет села, очень красиво и необычно выглядит.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Службы в соборе монастыря проходят только 19 августа – в Яблочный Спас. Проходят они как одно из мероприятий большого фестиваля «Преображение Руси».
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
В музее есть экспозиция посвященная открытию, публикации и исследованию произведения «Слово о полку Игореве».
В церкви Ярославских Чудотворцев после реставрации расположился концертный зал «Классика», здесь проходят камерные концерты церковных песнопений в рамках различных фестивалей.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Так же на территории монастыря сохранились – Церковь Рождества Христова (XVIв. был это четырехстолпный одноглавый храм на подклети ), Трапезная (XVIв.) была самым богато украшенным помещением, здесь устраивали пиры.
К тысячелетию города был установлен памятный монумент с красивой мозаикой.
Кстати, только в этом монастыре (из тех, что мы посетили в ходе поездки) можно забраться на колокольню и посмотреть на город с высоты птичьего полета! Красота открывается завораживающая.Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В 1609г. стены монастыря выдержали 23 дня осады поляков. Несмотря на приложенные усилия, полякам не удалось прорваться за стены монастыря.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В 1612г. Москва занята поляками, и Ярославль становится временной столицей русского государства. В Спасском монастыре было временное правительство «Всея земли», хранилась государственная казна, здесь принимались иностранные послы.
В монастыре всегда были запасы пороха, воды, съестных припасов и, когда, наступали враги, набатный колокол созывал ярославцев, монастырь превращался в крепость.
По выходу с территории мы увидели двольно примечательный мемориал, помните, на тысячных купюрах изображен Ярослав и это трапецивидное сооружение? Правда, сфотографировать его мы долго не могли, потому как какой-то дядя с большим пузом загораживал нам вю картинку, причем попытки сменить дислокацию не увенчались успехом, потому как дядя перемещался вместе с нами, потом мы поняли. дядя так денежку зарабатывает, типа заплатите - уйду из кадра. Вот такая смекалка...
После посещения ансамбля Спасо-Преображенского монастыря мы продолжили свою экскурсию уже по центру города.
Первая наша остановка в центре города была около мемориала, который был сооружен в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.
Монумент Славы сооружен по проекту скульптора Кербеля. Изображены на нем Воин-Освободитель и Женщина, вынесшая на своих плечах все тяготы трудового фронта.
Здесь экскурсовод рассказала нам о том, что когда шли бои под Москвой, вражеские самолеты долетали до Ярославля и бомбили его, пытаясь разрушить железнодорожный мост через Волгу, предприятия, вокзалы и другие важные объекты. На территории области формировались дивизии и части специального назначения, которые прошли славный боевой путь от берегов Волги до Эльбы. Более двухсот жителей Ярославля и области были награждены званием Героя СССР. Город и область оказали большую помощь освобожденным районам, особенно осажденному Ленинграду. Ярославская автоколонна работала на «дороге жизни» на Ладожском озере, а в Ярославль из Ленинграда было привезено около 500тыс. жителей, причем большая часть из них – дети, которые были больны, голодны, ранены… Для них были созданы детские дома, госпитали, многие дети были взяты в семьи.
Еще экскурсовод рассказала нам занятную историю про то, что даже ярославские животные помогали жителям осажденного Ленинграда. А было это так –после снятия блокады Ленинграда город атаковали стаи крыс, и узнав об этом, ярославцы собрали четыре вагона котов и кошек, и послали их бороться с крысами, потому что в 1944г. в Ленинграде кот и даже котенок стоил 500 рублей, ведь живности после блокады почти не осталось. А уже в Санкт-Петербурге, несколько лет назад установили памятник ярославским котам, которые спасли город от ужасных грызунов.
Далее мы прошли по самой старой улице города к набережной. Первым названием ее было "Соборная", потому что стоял рядом Успенский Собор, который разрушали и строили заново целых три раза...
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
По пути нам рассказали о новом здании Успенского собора, построенного к 1000-летию города. Построен собор на деньги московского предпринимателя. Иконостас этого собора по большей части новодел – это списки с различных исторических полотен.
Колокольни у этого Собора пока нет, поэтому колокола выставлены около здания на улице.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Дальше мы прошли к стрелке, где река Которосль впадает в Волгу и где по преданию жили представитель одного из финно-угорских племен, которые поклонялись священному медведю, а место это поэтому называли – Медвежий угол.
И вот, как гласит предание, в начале XIв. из Ростова Великого (это самый старый город этого края, впервые упоминается в 862г.) по реке приплыл ростовский князь Ярослав со своей дружиной. Видя, что какие-то злые люди грабят купцов на Волге, он их защитил, а выйдя на берег, получил не любезный прием, местные жители выпустили на него священного зверя – медведя, и псов. Ярослав оказался неробкого десятка (а может, правда, медведь уже старый был) , в общем не повезло мишке… пришил его князь, а псы на него даж не нападали. Так вот, эта легенда об убийстве не в чем неповинного мишки и отразилась в гербе Ярославля. Ну, и жители, конечно, покорились Ярославу, видя, какая кончина у медведя случилась. Ярослав же приказал построить здесь деревянный город-крепость и дал ему свое имя (да, дядька совсем не от скромности помер ...).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати, как основал князь этот город, тут сразу же начались эпидемии, войны, пожары, приходили сюда отнюдь не с миром и волжские булгары и монголо-татары и поляки с интервенцией… Город, конечно, восстанавливали, но меня терзают смутные сомнения, что не все так просто с мишкой было…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рассветом Ярославля считается вторая половина XVIIв. Это был крупный торговый город, со вторым по численности населением , после Москвы, третьим городом по богатству после Москвы и Казани. Именно в то время в городе велось большое каменное строительство, был подъем экономики, купцы вкладовали огромные капиталы в процеветание города.
Теперь же Ярославль довольно большой город с развитой промышленностью. но не смотря на обилие производственных площадей центр города остается верен своему историческому облику, город очень красив, гулять по нему большое удовольствие, рекомендую всем!
Далее мы прошли по аллее к местной достопримечательности – памятному камню.
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Говорят, что камень этот принес ледник из Карелии, во время последнего Московского оледенения. Возраст камня два с половиной миллиона лет, весит он семь тонн. С одной стороны на нем надпись – что установили его в год 975-летия города (1985г), с другой стороны выгравирована надпись о том, что основал город именно Ярослав. Экскурсовод имела неосторожность сказать, что этот камень считается целебным и, что туристы специально приезжают, что бы подержаться за него. Конечно же, бОльшая часть нашей группы облепила камень на полчаса :-) Надеюсь, им помогло ))).
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Экскурсия наша закончилась, поблагодарив экскурсовода, мы отправились в пешую прогулку по набережной. Место это очень красивое – Волга величественна, набережная ее интересно украшена, она широка, и гулять там одно удовольствие.
Посмотрите сами…
«Ярославль» на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Всем отличных впечатлений и приятного отдыха!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий