пятница, 18 января 2013 г.

Карелия 2012. Тайны веков!

Это продолжение рассказа, начало тут 

  День третий - Путь к Петроглифам!
С утра, после завтрака мы собрали лагерь и поехали дальше, сегодня нас ждал город Беломорск и Петроглифы – Древние рисунки на камнях. Путь предстоял неблизкий, поэтому выехали пораньше.

Карелия. Беломорск.



Дорога к Беломорску.
Тут надо напомнить, что резонатор у машины был поврежден и выхлоп от дизеля шел в машину, поэтому путь наш был в облаках копоти, и мы, хорошенько помытые вчера на озере, постепенно покрывались гарью. Дорога по-прежнему была лесной, но желудки уже полностью адаптировались, и качка нас не особо донимала, (тем более, что поза «Сиамских близнецов» позволяла нам с Олей еще и подремать).

    Гирвас


Сегодня предстояло проехать около четырехсот километров, но для нас главным было то, что в машине мы ехали СИДЯ ("мышицы" после вчерашнего, конечно же, пели (у некоторых, только ягодичные))))…)!!!  Ориентировались по навигатору и Господину Штурману, который, от чего-то решил сыграть в Сусана Ивановича, и в районе Сегозерского водохранилища мы, по его наущению, повернули не в ту сторону. А какое оно это Сегозеро, можно представить, увидев его из космоса ))



На что, позже, Господин Сусанин повествовал - “Вообще-то я дорогу лишь отслеживал, но маршрут не прокладывал, поэтому при этом повороте был уверен, что едем правильно!”
От этой маленькой оплошности путь наш стал на 200 км длиннее, т.к. вместо того, что бы обогнуть водохранилище с севера и сразу выйти на трассу, мы обошли по большой дуге через юг до западной его стороны. А выйдя, наконец, на Мурманскую трассу, еще довольно долго ехали по ней, возвращаясь назад (вот что значит в Карелии «свернуть не туда»!).  Трасса же изобиловала ремонтными участками, где скорость передвижения снижалась значительно, в результате, в Беломорск на экскурсию мы приехали на !пять! часов позднее, уговоренного времени, но, даже не смотря на это, экскурсовод не отказала нам, и наша экскурсия состоялась.

ПЕТРОГЛИФЫ
Про экскурсию хочу рассказать особо, она того стоит.
 
Во-первых, это общение с экскурсоводом, которая ответила на все наши вопросы и даже принимала участие в нашей полемике на тему что же это такое «Петроглифы», да и просто общение с ней доставило нам большое наслаждение, особый поморский говор (не диалект, а скорее, тембр голоса) был очень приятен на слух.
 
Во-вторых, конечно же, необычайно интересная история открытия петроглифов, и образное описание экскурсоводом буквально каждого рисунка  не могло не оставить в нашей памяти заметного следа, что думаю, было главной целью экскурсии. Татьяна очень подробно описывала нам каждый петроглиф, старалась нас втянуть в некоторую игру под названием "Угадайте, что это могло бы быть", что было очень увлекательно!  




 Да и сам парк, с его роскошной растительностью, может быть образцом для любого рокария, и это потрясающе, наблюдать то, что создала природа в этом месте!


   Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  

Итак, перед въездом в город  в Беломорск мы увидели шлюзы Беломоро-Балтийского канала (позже узнали, что это именно шестнадцатый двухкамерный шлюз), перегораживающие реку Выг, в старом русле которой и были обнаружены петроглифы. Сам город, вполне обычен для российской глубинки, и кроме совсем уж разбитых дорог ничем особенным не отличался, возможно, только тем, что магазинчик пришлось икать долго )). Прибыв на место мы извели целую пачку влажных салфеток, пытаясь привести наши копченые мордахи и руки хоть в какой-нибудь приличный вид))). А салфетки мы, кстати, не сразу  смогли добыть ;-)) Забрав экскурсовода, мы вернулись к плотине ГЭС, около поселка Выгостров. Отсюда Татьяна хотела начать нашу экскурсию, отличающуюся от обычной, показом бонусных петроглифов (даже с «Северной Камасутрой»), тех, что не входят в стандартную программу.  
   
 Карелия. Беломорск.«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках  

Но, непогода внесла свои коррективы, сброс воды с плотины ГЭС полностью перегородил нам путь к необычным рисункам, и пришлось нам вернуться в парк, что бы пройти обычным маршрутом, тем не менее, расширенным выходом к реке с другой стороны.  
 
По дороге к главному входу в природный парк Залавруга экскурсовод рассказала нам, что наскальные рисунки местные жители (поморы) находили довольно давно, и даже есть документальное свидетельство этому, письмо с обращением к царю, конца XIXв., хранящееся в Эрмитаже.
На пути мы встретили старый мост, его использовали при строительстве канала и Выгостровской ГЭС, сейчас это лишь немного подремонтированный  остов того сооружения.  

 Карелия. Беломорск. 
«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках
 
Продвигаясь дальше, обсуждали красоту здешних мест, множество тайн, хранящихся безмолвными великанами-соснами, и величавой рекой с ее, завораживающими красотой, берегами.  

 Карелия. Беломорск.«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках  


Дорога до парка таила в себе некоторые опасности, как-то подскользнуться на мокром камушке и упасть в лужу, но опыт предыдущих приключений позволил нам преодолеть ее с легкостью )))  


 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга. 
«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  

Татьяна рассказала нам о том, что турфирмы, которую она представляет, есть сайт, где публикуют интересные статьи о петроглифах, мнения ученых и людей тем или иным образом изучающих эти наскальные рисунки. Вот адреса - http://belomorye-blog.com и  - http://belomorye.com/.
Итак, Петрогли́фы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба, рисунок).
У входа в парк висит несколько плакатов с краткой информацией об этом месте.

  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  «Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках


 В 2003г. плакаты были установлены на деньги норвежцев, которые, судя по всему, гораздо больше переживают за наши исторические объекты, чем представители различных местных администраций-организаций, которые обязаны бы этим озаботится, но, как выяснилось, не видя собственной выгоды, не желают дядьки действовать... Это очень печально, ведь любому историческому памятнику нужно, и финансирование, и развитие, а без поддержки руководства города и представителей власти это невозможно. Однажды даже произошла очень некрасивая ситуация - норвежцы приехали с собственной инициативой, хотели предложить материальную помощь для изучения петроглифов и развития туристского кластера в этой местности, но представители городской администрации даже не соизволили посетить эту встречу, очень досадное и недальновидное поведение!  Норвежцам, конечно спасибо большое, но хотелось бы не только на них надеяться....
На плакатах указано датирование Петроглифов около 5,5-6 тыс. лет назад, но, по последним данным археологов, возраст наскальных изображений около  6,5-7 тыс. лет. Представляете, как это было давно?! Комплекс рисунков содержит более 2400 отдельных изображений (открытых на данный момент).
А вот этот плакат исторический - он был установлен после того, как здесь были проведены раскопки 1963-1970гг.
Расположен комплекс наскальных рисунков Беломорских Петроглифов в местечках Новая Залавруга, Старая Залавруга,  Кислый Пудос, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других.
Тут я попросила экскурсовода расшифровать не понятное мне слово “Пудос”, в названиях местечек, и оказалось, что Пудос - это протока, а кислый от того, что в заболоченном, низком месте. Ерпин Пудос - Ерпин, название пошло от имени местного жителя, любившего рыбачить в том месте, и таким образом, прославившем свое имя :-)).  
 Карелия. Беломорск.«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках

Вот мы и пришли в местечко, которое носит название Новая Залавруга, здесь началось наше знакомство с Беломорскими Петроглифами. До 1963г. здесь был песчаный карьер, добывали песок огромными экскаваторами, и вот, однажды, один из экскаваторщиков заметил на месте отвала глиняные черепки, о чем сообщил начальству, те, в свою очередь, приняли решение остановить работы на этом карьере и связались с археологами.
Археологи   как раз работали недалеко - на Беломорском водохранилище, там, в затапливаемой зоне было найдено несколько стоянок древних людей, относящихся к периоду 2-7 тыс. лет назад. Приехавшие к карьеру археологи подтвердили и здесь наличие стоянки древних людей (2-4 тыс. лет).

  После чего было принято решение о закрытии карьера, и изучении данной стоянки древних людей, археологами. 

 Карелия. Беломорск.«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках

 
Тут хочу немного пофилософствовать и пофантазировать - например, если бы сейчас это произошло, какой-нибудь гастрбайтер-экскаваторщик обратил бы внимание на эти черепки? 

Да, даже если бы, и обратил, то вряд ли нувориши-владельцы карьеров так просто отказались бы от его разработки. А мы все Союз ругаем... А тогда для науки целый карьер закрыли! Так, что как говорится, каждому овощу свой срок, каждому открытию - свое время.
Руководитель раскопок - Юрий Александрович Савватеев знал о наличии Петроглифов в Залавруге (они всегда были открыты (т.е. не спрятаны в реке или под слоем почвы, и жители даже письмо царю по этому поводу писали).  

 Посмотреть на Яндекс.Фотках


  Ученый мечтал найти неизвестные наскальные изображения поблизости. В первый год раскопок были сделаны пробные шурфы, но никаких выдающихся находок они не дали. Позже шурф был пущен перпендикулярно, и были найдены первые два рисунка. Во время раскопок изображения находились под слоем почвы от 50 см до 2м. Раскопки продолжались с 1963 до 1970г. 
Первыми найденными рисунками были - Лодочка и Олень на длинных ногах..  




Теория о том, как именно выбивали рисунки древние люди на данный момент такова - брали два куска кварцита, один из которых должен быть с заостренным концом и используя его как долото, вторым камнем били сверху. Таким образом, с камня-холста выбивался верхний слой в зоне рисунка.


Ученые считают, что найденные здесь изображения выбивались в промежутке около ста лет. Значит, не одним мастером, а несколькими поколениями. Но, не смотря на это, общая концепция  изображений поддерживалась, я бы даже сказала, что стиль выдержан. Мы сошлись во мнении, что, возможно, это  была школа. Ведь найденные в других местах Карелии рисунки выполнены в таком же ключе, как и петроглифы в Залавруге. 

Может быть, мастера здесь обучались, и после, путешествуя, оставляли свои произведения в разных местах…


  Карелия. Беломорск. Петроглифы  
«Карелия. Беломорск. Петроглифы» на Яндекс.Фотках  

Самой удивительной находкой  в ходе раскопок стала скала с названием “4-ая группа”. Здесь нам показали изображения большой лодки, в ней двенадцать пассажиров,

  Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках

   
  рядом изображена сцена охоты на белуху.
   

Беломорские петроглифы.  

 А самым интересным в этой группе, оказался рисунок стреляющего из лука человека. Здесь описана траектория движения стрелы. Но, не по прямой, как это видно невооруженным глазом, а с колебаниями, как это можно разглядеть только на замедленной съемке.... Тут конечно не понятно, знали ли о физике этого процесса древние люди, или просто пускали стрелу с привязанной к ней веревкой (своего рода гарпун), которая-то и показывала колебания? Увидеть такое было неожиданно.  Как нам рассказали на всех других изображениях лучников тетивы лука натянуты, выстрел как-бы готовится, и только здесь показан результат - выстрел уже сделан.

Для того, что бы лучше понимали. о чем идет речь, экскурсовод показывала нам рисунки, выполненные в технике "графитовая копия", и глядя на них, мы довольно быстро ориентировались "на местности" :-)   

 Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках  
 
Потом мы подошли еще к более интересному объекту - изображению лыжников. Вообще, учеными здесь найдено самое древнейшее изображение человека на лыжах, но не это самое интересное, а то, что здесь на примере изображен счет (верхнее, слева, изображение на графитовой копии).  

 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  

 Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках  


Выгравирован сюжет так - из начальной точки выходят три следа и идут параллельно друг другу до первой остановки, здесь изображен один из лыжников, он занят охотой на лося,  в охоте он используется лук. Лось изображен очень тонко, работа выполнена четко и художественно. Далее уже идут два следа до следующей остановки, здесь остается второй лыжник, и путь продолжает только один, и, соответственно его сопровождает одна лыжня... Вот как.  

 Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наша экскурсовод рассказала, что она в этих краях живет всегда, она коренная поморка, и в школе у них тоже была история родного края, и там они проходили первобытные времена.  В этом курсе им, как и нам преподавали, что древние люди, были, как бы это сказать... не сильно развиты, что ли..  Могли, разве, что костры жечь да вокруг них пляски устраивать.. А тут... и счет и каллиграфия (пусть живописью, но тоже передача информации сквозь время и пространство!) и обучение, и передача навыков! Вообще, у нас сложилось устойчивое мнение, что была тут школа, а рисунки это учебники, только вместо бумаги - камень!


  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  
«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках

Видя все это, не поворачивается язык называть людей первобытными. Древние, да, но никак не первобытные! В этом мы с экскурсоводом согласились!

Приезжающие ежегодно на изучение петроглифов ученые из Кембриджа, за несколько лет сделали очень подробную топосъемку и составили реестр  найденных объектов. Они обещают сделать виртуальный тур по здешним местам, так что будем надеяться на скорую (хоть и виртуальную) встречу с этим удивительным миром! Можем сказать одно, хорошо, хоть Англии история интересна!  


 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  


Сейчас скала находится под угрозой, геологи, посетившие четыре года назад это место, и изучившие состояние скал, и пришли к выводу, что подвижки Скандинавско-Балтийского шита (гнейсовой породы, образовавшейся в результате вулканической деятельности) приведут к расколу плиты, и соответсвено, повредят рисунки на ней. Поэтому скалу огородили мостками, вставать на нее, как ранее, туристам не позволяют.  
 Карелия. Беломорск.«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках  

А что бы получить панорамную фотографию этого прекрасного места для фотографов даже специальный пъедистал оборудовали! Нас это приятно порадовало!  


  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  
«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  

На следующем петроглифе изображен охотник на медведя, ученые считают, что по бокам от его головы расположены косы-серпы, а нам так показалось, что это волосы, заплетенные в косы :-)  

 Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках

Рядом с охотником расположен сцена поверженного медведя (перевернутое изображение). При этом человек, победивший животное, гораздо меньше изображения медведя, что свидетельствует о силе и отваге охотников.
Дальше мы прошли к следующему изображению, тут петроглиф, названный экскурсоводом “Двуполое Существо”, или по-другому “Пляшущий Человечек”,или “Лягушонок”. Есть у рисунка и еще название - Белый Шаман.  

 Карелия. Беломорск. Петроглифы«Карелия. Беломорск. Петроглифы» на Яндекс.Фотках  

Интересен он деталями, как то - на голове существа нечто, напоминающее шлем космонавта, а вокруг себя он разбрасывает звездочки... Вот такой коленкор, неожиданный...

Ученые и археологи склоняются к мысли, что это изображение божества, которому поклонялись местные племена. И, следуя местному поверью, мы тоже приложили левую руку к изображению, для того, что бы загадать желания, посмотрим, исполнится ли? Говорят, туристы часто возвращаются, что бы загадать еще, так как загаданное исполняется!!!
Господин Штурман и тут не удержался от хохмы, рассказываю.  Стою, я, значит, левую ладошку к камушку приложила (а камушек-то совсем не холодный, не смотря на погоду), думаю, значит,  о высоком, что бы желание красивым вышло, а он мне в ухо - “МНОГО-МНОГО СЫРА!!!”  (изрек голосом Рокфора из мультика “Чип и Дейл спешат на помощь”). ;-))
Ну, как  тут сохранить серьезность?! Вот, теперь думаем, где нас сыром завалит....:-) Надеюсь, Оля свое желание красивым и высоким загадала!!!  

 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках

Переходим к следующему изображению, здесь нам задали загадку, необходимо было обнаружить среди расщелинок и щербинок камня изображение еще одного шамана, но уже другого...   найти мы его сами не смогли. 


Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках


Экскурсовод показала нам его, обведя по контуру. Оказалось, изображен там шаман-врачеватель, он лечит воинов.  
 Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках  

Рядом другие изображения - лодки, стаи птиц, и еще одно, мы его даже страусом-динозавром назвали, вот так разгулялась наша фантазия:-))  

 Карелия. Беломорск. Петроглифы«Карелия. Беломорск. Петроглифы» на Яндекс.Фотках  

А оказалось. что это изображение глухоря на току (на вершине сосны), вот так оно выглядит на графитовой копии - 


  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  
«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках


В этом месте нас наконец-то за все наше путешествие обласкало Солнышко, выглянув из-за тучек, и осветив для нас рисунки на скалах!


Прошли дальше, видим изображение охотника с бородой! Прежде нам встречались только безбородые... немного поодаль точно такое же зеркальное изображение, но меньшего размера.  


Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.
 

А вот тут, среди прочего, -  изображение Лебедя, правда, некоторые его гусем обозвали :-).  
 Карелия Петроглифы Залавруга«Карелия Петроглифы Залавруга» на Яндекс.Фотках

 
Идем дальше, тут еще интереснее сюжет - охота на белуг с нескольких лодок. Тут вам и тактика и стратегия и применение разных видов вооружения!


Беломорские петроглифы. Парк Залавруга. «Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  
Некоторые петроглифы имеют интересное свойство - выглядят по разному, если на них смотреть под разными углами... (получается, что рисунок выбит в трех проекциях) описать это не возможно, необходимо увидеть собственными глазами, что бы почувствовать это изумление! Выворачивая шеи, мы пытались увидеть новое в рисунках, было весело!  

 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках
Еще изображение охоты на белух, но тут лодка, с которой велась охота, уже более “продвинутой” формы, напоминает ладью или челн, а к вооружению охотников добавились дубинки-булавы.
 
Идем к следующему сюжету, тут, к своему стыду, я перепутала медведя с китом! Оказывается, то, что я приняла за изображение кита, на самом деле было рисунком медведя! 
   
 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  

Но и у него были свои особенности, в частности - длинная, вытянутая морда, почти с такой же “серьгой” как у лося. Как нам пояснила экскурсовод, в древние времена в здешних местах как раз и водились такие медведи, морда их была вытянутой, больше, чем у современного в несколько раз, и оказывается, такие медведи еще существуют на нашей планете, правда, только  в теплой Бразилии... 
Рядом с медведем очень интересное изображение охотника с копьем (новое слово в вооружении), посмотрите -  

  Петроглиф Охотник с копьем  
«Петроглиф Охотник с копьем» на Яндекс.Фотках
 
Проходим дальше, тут ложе, похожее на древнее джакузи... нам сразу представилась картинка, что в нем принимали ванны самые достойные люди племени, и, может даже руководили отсюда:-)) такой вот кабинет:-))    

 Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом мы подошли еще к более интересным объектам, высеченным из цельного камня тетраэдру, и кубу, (шар возможно, тоже был)... тут мы еще больше утвердились во мнении, что была здесь школа, возможно, даже высшее учебное заведение, на примере этих фигур можно было изучать, например, геометрию :-))  
 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  
 Посмотреть на Яндекс.Фотках
Подходим к старому руслу реки, рядом  на камнях видны следы от потока воды, или схода ледника, они представляют собой глубокие параллельные “царапины” в породе.  


  Карелия. Беломорск. 
Чуть дальше, как бы на другом берегу протоки, растут очень красивые цветы, что добавляет еще больше притягательности общему пейзажу.  
Переходим к петроглифам Старой Залавруги. Тут интересное изображение семги...  

 Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках

А рядом с ним, изображение людей с корзинами, значит, прогресс движется, уже освоено плетение! 

  Беломорские петроглифы. «Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках
Но кроме этого, сцена, сама по себе интересна... ученый Саватеев, даже назвал ее - “Преступление и наказание” (ага, прогресс-таки движется).  

Здесь показано изгнание человека из племени (он как раз с корзиной), скорее всего за мелкое воровство вот-так-то... Но и это не самое интересное... при рассмотрении рисунка учеными, было видно, что фигуры по технике изображения отличаются. Для подробного изучения применили анализ с помощью специальной, не пропускающей свет, пленки. И стало понятно, что сначала на скале выбивали сцену с лодками (рыбалкой), но произошло экстраординарное событие в племени (кража), и мастер переделал изображение лодок на изображение фигур людей, и, тем самым, отразил это событие в хронике...  Вот такая многотысячелетняя газета :-):-) 
Далее тоже интересная сцена - человек, пасущий лосей, видно уже появились первые прирученные животные!  

  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  
«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках
Потом еще интереснее... тут изображена сцена охоты на медведя по следам, причем техника выслеживания показана очень точно, и удивительно то, что с четырех лап медведь встает на две и далее идет на двух! А после цепочки следков, в конце изображен и сам мишка, правда, поверженный тремя охотниками...
А рядом охота на морского зверя с помощью приспособлений, напоминающих удочки (мелкие изображения слева на графитовой копии, большие даны для сравнения, это рядом расположенные изображения лосей, достигающие 3м)!

  Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках

История открытий изображений на этой скале не менее интересна, с тех пор, как в 1937г. экспедиция под руководством ученого Владислава Иосифовича Равдоникаса составила реестр изображений и описала все находки, вплоть до 2005г., считалось, что изображения здесь все найдены и новых нет. Но, в 2005г. неожиданно было сделано еще одно открытие - найдено изображение лося, которое поражает своей художественной ценностью - красотой и точностью линий и пропорций!

  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках

Но, кроме него было найдено некое подобие карты местности, на ней изображено русло реки, острова, и прибрежные территории. Все это до недавнего времени было надежно спрятано под слоем почвы.Есть некоторая теория, от чего это место было засыпано грунтом - ученые считают, что через некоторое время после того, как все наскальные изображения были сделаны, на Земле случился катаклизм. В результате чего, на эту территорию нахлынула волна, нанесшая за собой грунт, а поселившиеся, через тысячи лет, здесь люди, соответственно, не могли знать, о том, что под землей есть такие загадки. И только в 1963г. благодаря наблюдательности экскаваторщика были найдены скрытые под землей послания из древних веков! 
Прогулка по парку продолжается, переходим к очередной группе изображений, здесь целое полотнище - изображение оленьего гона! Под прямым углом, навстречу друг другу бегут две цепочки животных!
  Что бы показать эту красоту, воспользуюсь Фото: Игоря Георгиевского 
 
 

Как рассказала нам экскурсовод, здесь встречаются изображения оленей до нескольких метров высотой! И даже показала нам их! Это работа художника с боооольшими амбициями!!! :-)) Возможно, это было сделано для ознакомления с животным в натуральную величину!

Поблизости изображение третьего шамана - Черного. Черный - потому, что трехпалый (на руках три пальца), и у него треугольная голова. А в руках он держит перекладину, на которой механизм, похожий на весы, рядом два знака -  один из них, известный нам знак бесконечности, а другой - змея, символ мудрости. возможно, это изображение местного судьи.  

  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга. «Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  


  Карелия Петроглифы Залавруга
 

По большей части, во всех сюжетах, изображены мужчины, но, все-таки, один рисунок с “тетеньками” нам показала экскурсовод. Это изображение женщины в фас, здесь четко виден отличительный признак - грудь:-)), а второе изображение - сцена приема родов, здесь шаман, вооруженный каким-то прибором, склоненный над женщиной. Таким образом все важные дела для племени, которые выполняли женщины, оказались втиснутыми в один маленький сюжет... как всегда, несправедливость :-)) Но, также надо отметить еще один сюжет, на нем, как рассказала нам экскурсовод, две беременные тети из-за чего то дерутся, видно не поделили “папу”, и это, как неординарное событие, так же нашло отражение в местных “хрониках”, возможно, даже криминальных:-) Когда я подготавливала рассказ, перебирая фото, сделанное моими спутниками в походе, обнаружила я еще одну несправедливость - никто из двух фотографов не сделал ни одного снимка петроглифов с изображением тех тетенек! Вот ведь незадача!  
Идем дальше, тут довольно интересные изображение семейки лыжников - называют их здесь - Дед, Сын, Внук... Рядом сюжет, кторый мы назвали - "Лыжник-серфингист на лосе )))"  

Дед на первом изображении, как старший в семье несет самый большой рюкзак:-) Да-да, это не горб, а именно вещмешок! На графитовой копии это видно лучше. Кстати, изображения мужчин по прежнему с бородой )))  
 Беломорские петроглифы.«Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках  

 
Интересно здесь то, что лыжники не только, собственно, на лыжах, но  и с палками! А на палках даже кольца для удержания в снегу есть!!! Вот это прогресс!

Беломорские петроглифы. 
 
Все лыжники, изображенные на вышеперечисленных сюжетах, имеют довольно упитанные брюшки! И экскурсовод рассказала нам, что она обычно экскурсантам обращала внимание на эту деталь, говорила - “Вот какие упитанные были раньше люди”! А однажды в группе попался врач, на что возразил – «да Вы посмотрите внимательнее - все признаки рахита на лицо!» 
Вот такие оказывается выводы можно сделать :-)) но согласиться с ними трудно, т.к. наличие в свободном доступе семги, возможность появления рахита сводит к минимуму.





Двигаемся дальше, подходим к очень необычному петроглифу, здесь изображено нападение одного племени на другое - т.е. война. Такое изображение здесь встречается только один раз, высечены на нем стрелы, летящие с двух сторон, навстречу друг другу.
Еще интересный петроглиф - изображение группы людей, двигающихся на юг. Парламентарии это или переселенцы не известно. Интересно, что это изображение считается самым поздним.  

 Беломорские петроглифы. «Беломорские петроглифы.» на Яндекс.Фотках  

Теперь следуем вглубь леса, идем к руслу реки Выг, там нас ждут петроглифы, обнаруженные совсем недавно.  

 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  

Дорожка тут тоже с сюрпризами после проливных дождей, но учитывая опыт Пизанца она для нас была очень легкой!  

 Посмотреть на Яндекс.Фотках
  Тропинка есть - уже отлично! 



 


  А для уставших даже некое подобие скамейки имеется, ура!  

 Посмотреть на Яндекс.Фотках

Раскопки древних стоянок вокруг Залавруги, (кстати, принадлежавших очень многим народам), рассказали ученым о том, что на месте, где выбиты Петроглифы люди не жили, скорее всего, это было святилищем, или местом общих встреч (как римские форумы), а селиться племена предпочитали вокруг него.
   
 Стоянка древних людей. Место раскопов. на Яндекс.Фотках

Нам показали место раскопок древнего захоронения, датируемого 4,5 тыс. лет назад, здесь было обнаружен самый крупный в Карелии клад янтаря. Захоронение было оформлено в виде лодки из камней, в нем находилось три человека, женщина и двое мужчин. На женщине было несколько подвесок, пуговицы и ожерелье из янтаря, с мужчинами были захоронены наконечники из кремния, очень тонкой обработки. Все это говорит о том, что здесь похоронены самые знатные на то время люди. Найденное в могиле хранится в Академии наук Петрозаводска. 

  Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прогулка по лесу принесла нам даже некоторые ботанические познания, узнали мы, как выглядит вереск, а так же узнали, что в этой широте самый разнообразный растительный мир, очень много видов мхов и папоротников!  

А уж какие красивые композиции из растений, составленных природой там мы увидели - залюбуешься, например этот пень -  

 Посмотреть на Яндекс.Фотках

Глубже, в лесу проводились раскопки еще одной древней стоянки, так же относящейся к периоду 4-4,5 тыс. лет назад. Проходим и ее.

По пути мы обсуждали интересные темы, например, уже научно доказано, что первое государство на земле появилось около семи тысяч лет назад, а почему бы ему не быть в Залавруге? Ведь здесь поблизости жили разные племена, и даже разные народы, и они вполне могли создать первое государство! А еще, знаменитая Гиперборея! Сколько есть различных теорий, где бы она могла быть!!! А вот мы сошлись во мнении, что именно в Залавруге. Наша экскурсовод даже рассказала, что обсуждала этот вопрос с Надеждой Лобановой, и та сказала, что все признаки Гипербореи в Залавруге присутствуют, но заявить об этом ученому миру нельзя, необходимы материальные доказательства, а где ж их взять, если даже кости в древних захоронениях истлели давным-давно...
И вот мы на берегу реки, вид отсюда потрясающий!  

 Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках  

В связи с затяжными дождями был открыт шлюз ГЭС, и река бушевала с оглушающим грохотом, все мелкие островки были затоплены, а деревья, растущие на них, закрыты бушующей стихией по самые макушки! 

Татьяна показала нам, где находится ГЭС, рассказала, что выше по руслу расположен  Ерпин Пудос, там находятся знаменитый комплекс петроглифов - Бесовы Следки.  

  Беломорские петроглифы. Парк Залавруга. «Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках

Тут, почти на самом берегу реки, около вросшей в камень сосны, нам показали несколько одиночных петроглифов - фигурок. Здесь лодка и три человека с дубинками (видно, автор зло свое тут так выражал, раз от других вдалеке, значит, не приняли его в союз художников:-)).  

 Посмотреть на Яндекс.Фотках  

Без экскурсовода мы вряд ли их заметили, а каково же было археологам их найти! Ведь какой невероятный труд вот так докапываться до истины, через века находить тайны и разгадывать их! Меня восхитило это! 

Ну, что же другие одиночные петроглифы (говорят, среди них даже “Северная Камасутра” есть...) от нас закрыла река, поэтому придется еще раз посетить это замечательное место! Нам осталось тьолько полюбоваться буйством стихии!  

 Карелия. Беломорск.«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках  


 Карелия. Беломорск. 
«Карелия. Беломорск.» на Яндекс.Фотках  


 А сейчас возвращаемся по волшебному лесу к прекрасному и загадочному амфитеатру наскальных изображений, еще раз мельком посмотрим на послания от предков, и идем дальше через лес к машине.

   
 Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот и настало время прощаться нам с Беломорскими Петроглифами, но их древнюю историю мы увозим с собой, в наших сердцах она навсегда останется частичкой древнейшей книги, связью времен, и может письмом потомкам.  Мы благодарим Татьяну за интереснейший рассказ, за ее работу, за то, что вносит этот человек посильный вклад в ту самую связь времен, мы желаем ей в этом всяческих успехов, что бы труд ее был вознагражден по достоинству!  


Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.  
«Беломорские петроглифы. Парк Залавруга.» на Яндекс.Фотках

А наш путь на сегодня еще не закончен, необходимо еще успеть прибыть в город Кемь, там у нас заказана гостиница. А завтра нас ждет поездка к архипелагу Кузова, что в Белом море.

Кемь. Вечер. 
Копчение наших тушек в машине продолжается, еще больше ста тридцати километров нам ехать до гостиницы. Покидая Беломорск, в машине мы ведем неспешные беседы, делимся впечатлениями, кто-то дремлет, кто-то обдумывает впечатления, в общем, дорога наводит на размышления. Самое интересное, это опять облака, помните, когда мы ехали на гору, то видели чертика в облаках? Так вот, теперь уезжая из Беломорска, в закатном небе мы видим облако, похожее на петроглиф с изображением корабля с людьми, причем точная копия! Это выглядело потрясающе!
 
Вот и город Кемь, мы уже у гостиницы, номер забронирован, все формальности улажены. Выходим  прощаться с Сергеем, благодарим его за интереснейшую поездку, желаем удачно добраться до дома (ехать ему обратно в Петрозаводск) и всяческих личных успехов! Как всегда, прощаться немного грустно, но мы надеемся на следующие встречи! Сергей говорит, что тоже получил удовольствие от нашей поездки, но в следующий раз обещал взять поводки, ошейники и плетки:-):-) не для развлечений, как вы подумали, а для того, что бы подгонять наши тушки, что бы быстрее шли по болотам! :-)
На стоянке перед гостиницей произошла еще одна курьезная ситуация – в кафе гостиницы была свадьба, а так как мы приехали уже поздно, то гости с той свадьбы уже расходились-разъезжались, и группой ждали такси. Мы подъехали на нашей закопченной машинке, но  впотьмах этого не было видно, и вот невеста, в своем белом платье (по-традиции, как самая активная на свадьбе), подбегает к нам и кричит, - «Вот и наше такси, поехали в город, в город»!  Тут из машины выходим мы, на которых сажа видна даже в темноте, и говорим, - «Да, пожалуйста»!  А Сергей добавляет – «Только в город Петрозаводск»! Тут невеста малек стушевалась, нет, говорит, так далеко не надо…  А мы, еще зная о выхлопе, представили, какой она туда приехала бы , и стало нам так смешно, что, наверное, мы ее обидели своим смехом, но правда, это было не нарочно!
Вот такая хохмочка на прощание!
Сергей уехал, а мы отправились возрадоваться  благам  цивилизации – душу и нормальной постели.  Вот дикая жизнь в лесу тем и хороша, что вернешься после в цивилизацию и будешь рад даже самой провинциальной гостинице. 
  Так и мы, от душа пришли в щенячий восторг, а в кровати, пусть даже неудобной, заснули сразу!


Для не утомившихся - ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПУСА ....

4 комментария:

  1. Правдиво, подробно и замечательно)) Сам столько нового узнал )))

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошо, что я ничего лишнего не навыдумывала )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, надеюсь ничего не перепутала )))

    ОтветитьУдалить